Шелуха

   Этот год был непростым на Большой Земле, не то чтобы тяжёлым, жители привыкли к трудностям и решали их сообща, погода - она удивила даже старожилов этой местности: весна была очень поздняя, долго лежал снег, с большим опозданием распустились листья. Короткое лето было очень жарким и засушливым. В итоге: травы в полной мере не родили семян и зёрен. Запасы на зиму не из чего было делать. Трудные голодные времена ждали всех впереди.


    Хомяк и Бурундук жили по соседству на краю Густого Леса, их домики располагались в   низине, для того, чтобы они не промерзали в холодные суровые зимы. Осенью, обойдя вокруг все леса и поля, они и на пол зимы не набрали пропитания. Пробегав весь день, усталые и грустные они сидели на выжженной солнцем траве, когда над ними пролетала сорока.


    - Внимание, Большая Сова объявляет собрание на центральной опушке. Сбор на закате, - прокричала она.
  

   Когда солнце коснулось горизонта, все зверушки, живущие в округе, были уже на опушке. Прилетела Большая Сова и, взмахнув крыльями, села на пенек, торчащий посредине центральной опушки.    - Хорошая весть для всех нас, в Зелёной Долине перед лесом, где растут липы, есть спасительное поле: там есть зерно, семена и полезные травы, все успеете сделать запасы, возьмите ровно столько, сколько нужно на зиму, лишнего не берите, чтобы всем хватило, следуйте за мной, я буду кружить над спасительным полем, - сказав это, Большая Сова взлетела и полетела в сторону Зелёной Долины.    

   

   Все зверушки сразу принялись за дело. Бурундук не торопясь носил зерно, а Хомяк сломя голову носился от спасительного поля до своих кладовых. Построил себе дополнительные кладовые и их забил до отказа.  

 

 - А не много ли для тебя? другим ведь может не хватить, - спросил Бурундук у Хомяка, придя к нему в гости.  

 

 - Да нет, не много, - ответил Хомяк и показал свои кладовые.

  

   Посмотрел Бурундук и сказал, взявшись за голову:

  

 - Зачем же ты шелухи набрал?  

 

 - Я просто вперемежку собирал, чтобы быстрей было, вдруг бы не успел, а долгой зимой буду потихоньку перебирать, делать-то нечего, - сказал довольный Хомяк.

   Зима была тёплой и снежной. Всё ничего, но во второй половине зимы неожиданно настала оттепель, да такая, что всё вокруг затопило так стремительно, что зверушки еле успели лапки унести. У кого домики были на пригорке, тех не затопило. А Хомяк и Бурундук были среди тех, кто остался без домиков. Нет, у них, как и у всех добропорядочных зверушек, были запасные домики на пригорке, а вот пропитание, пришлось спасать. Бурундук успел спасти своё зерно, а Хомяк не успел, потому что у него зерно было вперемежку с шелухой. Грустный мокрый, весь в шелухе, стоял он на пригорке и смотрел вниз на затопленную низину, где были его кладовые.  

 

 - Вот возьми, тебе хватит до лета, - сказал подошедший Бурундук и протянул мешочки с зерном, - Теперь ты всегда будешь собирать только чистое зерно. Да? - сказал он.  

 

 - Конечно. Спасибо, - сказал Хомяк.  

  Следующий год был теплым и урожайным.

Продолжим путешествие ?

© 2017. Сайт создан на Wix.com

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon