Закон небесного притяжения
 
   Недавно гулял с внучкой в парке. В последнее время мы с ней не так часто видимся, как хотелось бы, она уже большая и родители таскают её по разным секциям и кружкам, ища в ней зарытые таланты, без которых в наше время, по их мнению, нормально не проживёшь. На мой вопрос: «Что значит нормально жить?» Сын мне ответил: «Нормально это значит в достатке, чтобы в тарелке у тебя всегда что-то было». Внучка моя – девочка смышленая и мне всегда очень приятно с ней общаться. Когда она была младше, признаюсь, времяпровождение с ней меня немного тяготило, но я всегда чувствовал нависшую надо мной ответственность перед моими предками и потомками.  А сейчас, когда она подросла, я порой восхищаюсь её независимыми суждениями и неожиданными не по годам зрелыми выводами.
   Время приближалось к полудню, мы сидели на скамейке обласканные утренним солнцем и ели мороженое. Вдруг перед нами опустилось облако из голубей и рассыпалось у наших ног. Внучка достала припасенный для этого случая хлеб, разломила его, и мы принялись кормить голубей.
   Птицы, создавая кучу-малу, жадно набросились на еду, отталкивая друг друга и выхватывая куски у конкурентов. Сильные оттесняли менее сильных, а тем, кто был ещё слабее доставались только крохи.  Внучка видя эту несправедливость, попыталась в сторонке накормить тех, кто не успевал на этот праздник жизни, но жадные сильные наглецы тут же оказывались рядом и отбирали у них хлеб. Сделав ещё несколько безрезультатных попыток накормить голодных и израсходовав последний хлеб, мы с неприятным осадком отправились на берег реки, протекающей чуть ниже. Устроились на лавочке рядом с городским пляжем.
 - Смотри, - показала вверх внучка. Я поднял голову.
   Высоко над водой летали голуби. Они резвились; то изо всех сил устремлялись вверх, как будто хотели разорвать земное тяготение, то падали, наслаждаясь чувством свободного падения, выполняя при этом различные кульбиты.
 - Смотри деда, это совсем другие голуби, чем те, которых мы кормили, - сделала вывод она.
 - Почему? Может они уже поели, - возразил я.
 - Да нет. Те в парке, ненасытные, они едят и едят. У них одно на уме, им летать некогда, да, наверное, и не нужно. Смотри, - показала внучка в небо, - им нравиться, когда они падают вниз. А почему они падают?
 - Это закон земного притяжения, согласно которому все тела, находящиеся на земле ею и притягиваются, ещё никому не удавалось самостоятельно далеко оторваться от земли.
   Она замолчала, обдумывая полученную информацию и наблюдая за птицами.
 - А так хочется, - сказала она, жмурясь на солнце.
 - Что хочется? – спросил я, не понимая.
 - Как что, деда, - удивилась внучка моему непониманию, - от земли оторваться!
   Она опять замолчала, что-то обдумывая.
 - А то, что они летят вверх – это закон небесного притяжения, - вдруг заключила она.
   Мы продолжали смотреть на птиц. Один голубь взлетел намного выше других, и чувствовалось, что он отдает все силы для того, чтобы взлететь выше и выше. Вдруг он обессилел и камнем полетел вниз, ниже и ниже. Нас охватило волнение, почему он не предпринимает попытки спастись. Когда же он был совсем низко, внучка ахнула и тут голубь, словно очнувшись, замахал крыльями и приземлился. …
 - А что главнее в человеке, душа или тело? - вдруг сказала внучка после долгого молчания, когда мы уже возвращались домой.
 - Душа, - ответил я.
 - Я поняла, почему некоторые люди умирают молодыми.
 - И почему? – спросил я.
 - Потому что у них небесное притяжение сильнее земного.
   Я не смог ей возразить.
 
                                                                                                    Декабрь 2014

© 2017. Сайт создан на Wix.com

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon