Художник

 

   Всё давным-давно было готово к работе: огромный мольберт, палитра, кисти, краски, холст, но не было одного - Вдохновения. И вот оно явилось. Вначале прикоснулось, затем осторожно потрогало, погладило, смелее, ещё смелее. Потом навалилось, объяло, вошло, ворвалось. Всё смешалось, и вот ты летишь. Поднимаешься, поднимаешься, выше, ещё выше, набираешь силу, ещё, ещё. Всё! Пик! Апогей! Расслабляешься и паришь. Всё как на ладони. Всё до мельчайших подробностей в твоих глазах, в твоих чувствах, в твоих руках. Всё в твоей власти. Твори, созидай.

   Художник приготовил краски, взял кисти и палитру, подошел к мольберту. Он долго смотрел в непроницаемый мрак холста, пытаясь что-то там рассмотреть и не решаясь начать свою работу. Вдруг решительно обмакнув кисть в краску, Он провёл линию на холсте. Так появились небо и земля. Мир, который мы видим, и мир, который мы не видим. Вторым мазком Он нарисовал воду. Всё вокруг ожило, забурлило, краски смешивались уже без вмешательства Художника, но по Его замыслу. Творец чувствовал каждое движение, каждую волну. И тут Он понял: пора. Набрав на кисть белой краски, нанёс её на холст. Так появились день и ночь, и отделился свет от тьмы. Сделав ещё несколько мазков, Художник отошёл от холста и внимательно наблюдал. На холсте всё было охвачено движением: что-то отделялось, что-то перемешивалось, загоралось и гасло, потом опять загоралось. Появились суша, море и небо.

   Творец подошел к мольберту, внимательно посмотрел на холст и сделал ещё несколько мазков. Зазеленела земля и распространилась зелень по всей земле. А Он всё наносил мазки и наносил. Расцвела и запестрела земля разнообразием цветов и красок. Художник работал не покладая рук. Появились на земле травы, сеющие семя, и деревья, приносящие плоды. На небе появились солнце, луна и звёзды. И повелел Творец луне и солнцу сменять друг друга и управлять днём и ночью. Художник опять подошёл к холсту, вздохнул, дунул на холст, взмахнул кистью - и полетели по небу птицы, выползли из воды пресмыкающиеся, а в морях поплыли рыбы. Провёл ещё кистью - и появились на земле скот, звери лесные и гады ползучие. Долго стоял Он у картины и всё больше и больше птиц небесных, рыб морских, зверей земных и животных появлялось на картине. Всё это расползалось и распространялось по всей земле.

   Художник отошёл от картины и сел на табурет. Он любовался своим творением. Всё двигалось, мерцало, всё было живое. Его замысел удался. Но чего-то не хватало. Кто будет всем этим управлять? Кто-то должен быть хозяином. Творец медленно подошел к зеркалу, внимательно посмотрел на себя. Потом подошёл к холсту, бережно взял кисть и, аккуратно выверяя каждый штрих, нарисовал человека. Мужчину и женщину. Вздохнув всей грудью, Он бережно выдохнул на холст. Человек ожил. И тут умиротворение пришло к нему. Художник положил палитру и кисти, отошёл от холста и увидел всё, что Он создал. И подумал, что это весьма хорошо.

                                                                                                      ***

   Однажды я гулял ночью в лесу, я иногда гуляю ночью в лесу, чтобы привыкнуть к темноте и на следующее утро увидеть мир, как бы другими глазами, в новых красках. Так вот, время подходило к рассвету, и я торопился на берег озера, вдруг ко мне подошёл человек в длинном плаще и сказал: 

 - Рассказ "Художник" мне что-то напоминает.

 - Бытие первая глава, - ответил я.

 - У любого нормального человека во время чтения первой главы Бытие возникают эти же мысли, к чему нужен этот рассказ.

 - Пойдём быстрее, - сказал я и взял его за руку. Он послушно пошёл за мной. Мы пришли на берег озера и сели на траву под берёзой. Начинался рассвет. Темнота оживала, вокруг всё стало серым и с каждой минутой становилось всё светлее и светлее. Постепенно оживали краски. Ветра не было, вода в озере как будто замерла, только изредка поднимавшиеся со дна пузырьки воздуха оживляли гладь. Камыши становились зелёными, вода приобретала синий оттенок. Небо становилось голубым. От воды тянулся пар, его становилось всё больше и больше, и вскоре над озером распростёрся туман. В воздухе разлилась свежесть. 

   Послышалось пение первых птиц, где-то справа заквакала лягушка, плескалась рыба. Природа преображалась, появились первые лучи восходящего солнца.

 - Красиво? - спросил я незнакомца.

 - Красиво, - ответил он.

 - Так вот, я хотел, чтобы ты увидел в Боге художника, творца. А не специалиста по генной инженерии.

 

                                                                                                                                                                                  Октябрь 2011

© 2017. Сайт создан на Wix.com

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon