АДВОКАТ

                                           

                                                             «Если подсудимый отказался от адвоката, значит он решил говорить правду.»

 

   Когда Кувшинов с Советником зашли в кухню, за столом сидел и пил чай небольшой лысоватый человек в клетчатом пиджаке и опережая вопросы сказал:

 - Я – твой Адвокат, Серж, понимая, как тебе трудно без защитника твоих интересов, я готов продолжить наше с тобой сотрудничество, один лишь кивок головы - и мы снова вместе.

   Адвокат не торопясь сделал глоток чая, при этом мизинец на руке, держащей чашку был сильно отставлен в сторону, затем демонстративно аккуратно поставил прибор на стол и откинулся на спинку стула. Он был лет сорока, гладко выбрит, прямой взгляд немного раскосых глаз, лицо выражало уверенность, граничащую с наглостью. Затем он встал и по-хозяйски широко раздвинул шторы. Стало светлее, а в голове Кувшинова ещё туманнее.

 - Так ты тоже убежал из меня? – спросил Кувшинов.

 - Серж, пусть тебя не пугают формулировки из моих должностных инструкций, итак, мои профессиональные обязанности подразумевают наличие мыслящего субъекта, заметь не дышащего, а именно мыслящего, кем ты на момент моего выхода из твоего организма не являлся, - сказал Адвокат и сел на своё место за столом.

 - Вот прохиндей, - лаконично сказал Советник по внешним связям и ухмыльнулся.

 - Но ты, любитель шашками махать, прошу соблюдать профессиональную этику, - чуть повысив тон каменным голосом произнёс Адвокат, дико глянув Советнику в глаза.

 - Хватит, разборки устроили, а зачем ты мне нужен? - сказал Кувшинов, обращаясь к Адвокату.

 - Вообще-то, Серж, я – твой учитель, - уже мягко сказал тот, - я просчитываю юридические и общественные последствия твоих поступков. Кто-то подталкивает тебя на безрассудные действия, а я потом думай, как минимизировать ответственность и сгладить возможные неурядицы.

 - Ой, ой, - сказал Кувшинов, но выражение его глаз при этом стало не соответствовать общему насмешливому выражению лица. Кувшинов сел за стол.

 - Я серьёзно говорю, помнишь, в детском садике ты украл у Мишки Прохорова мячик теннисный пушистый и утащил его домой. У тебя потом его нашли, и тебе пришлось извиняться – это я продумывал возможные варианты защиты и готовил заключительную речь, да, кстати, это он тебя тогда надоумил его стащить, – Адвокат головой показал в сторону Советника.

 - Серый, ты очень его хотел, этот мячик в тот момент был камнем преткновения в становлении твоей психологической устойчивости, и только обладая им ты бы сбросил оковы, сдерживающие тебя, как лидера, - сказал Советник, - именно этот не совсем благовидный поступок открыл для тебя тайны познания добра и зла, чтобы в дальнейшем ты мог свободно оперировать своими действиями осознавая моральный оттенок того или иного поступка.

 - Балабол ты, - сказал Адвокат в адрес Советника, и продолжил, обращаясь к Кувшинову, - а во втором классе ты испачкал портфель Лёньке Сидорову краской, потому что тебе такой не купили, кстати, а где была Совесть? - спросил Адвокат.

 - Мы с ней тогда действовали сообща … ну почти сообща, она сейчас в комнате, потом спросим у неё, - оправдался Советник.

- Слушайте, давайте всё и сразу, кто-нибудь ещё будет, из этих … помощников моих? – спросил Кувшинов.

 - Нет, ещё только Совесть, - сказал Советник, - ты ещё в детстве всех остальных отшил, оставил только революционную тройку, - засмеялся он, - да ещё пара консультантов была, но они вольнонаёмные – ты сам, если хотел с ними общался.

 - Кто они?

 - Микроб и Калейдоскоп.

 - Серж, давай вернём естественный ход событий, - дружелюбно сказал адвокат, - то есть всё на свои места: мы возвращаемся к тебе и будем взаимодействовать исходя из нашего опыта и пожеланий друг другу, не поворачивается язык произнести слово: претензий. Начну с себя: я не имею к тебе, Серж, никаких вопросов, я на службе у тебя и готов нести свою повинность, даже если мне что-то не будет нравиться. Конечно в процессе принятия тобой каких-либо решений я буду тебя предупреждать о возможных опасностях. К Советнику у меня вопросов больше, но я выражу свою уверенность в том, что профессионалы всегда найдут общий язык. Главное – уважать друг друга. Вам слово, - обратился Адвокат к Советнику.

 - Договоримся, - ответил Советник Адвокату, - всё хорошо, только одна черта в тебе мне не очень нравится: ты жалеешь о том, что сделал в порыве эмоций, -  сказал Советник уже Кувшинову.

 - Уж не ты ли создаёшь этот порыв эмоций?

 - А кто же ещё, кто же ещё позаботится о тебе, - жалостливо фальцетом запел Советник, - я хочу, чтобы ты руководствовался истинами. Ведь первые чувства – самые чистые и светлые, как первозданный свет. Истина – это только что зародившаяся мысль, соответственно первые чувства и эмоции, которая по мере созревания в человеческом мозгу портится и превращаются в ложь, - продолжал Советник, поглядывая на Адвоката, - Затем возникают вопросы: чем это может кончится, каковы могут быть последствия, что скажут люди, как я буду выглядеть, - но это уже мои заботы. И иногда для общей пользы дела, для становления синдрома победителя, для его укоренения - надо взять и рубануть шашкой сплеча и будь, что будет, зато это от души, из сердца. Эх, обмельчал народ, вот если бы я был в тебе, мы бы в магазине навели шороху. Физические кондиции я сопоставил, они были в твою пользу.

 - Мне кажется, что «от души, от сердца», - это когда вас нет.

- И в отрыве от мнения общества ты тоже не выдюжишь, такие люди либо умирают молодыми, либо уходят в отшельники, - добавил Советник, - человек существо стадное, тыг-дын, тыг-дын,  я тебя адаптирую к жизни в обществе. Общество, если оно не больнО, живёт по законам справедливости, Серж, ты за справедливость в этом мире?

 - Да, но иногда лучше её не искать, по-моему, не стоит размениваться на поиски справедливости во всём что тебя окружает. Надо просто жить, радоваться и идти к своей цели. Ты, радость и цель. И больше ничего.

 - Справедливость тоже понятие относительное, - хмыкнул Адвокат.

 - Ты раньше говорил, что у тебя это чувство обострённое, а у меня справедливость – сущность моего бытия, - сказал Советник, не обратив внимания на реплику Адвоката, - почему одним всё, а другим ничего? Ты не задумывался над этим. … Да потому, что одни слушают своих советников, а другие нет! Очнись, жизнь – игра, причём без правил! Где твоя страсть, где твоя жажда? Круши, ломай, топчи чужое и созидай своё. Победил, выжигай дотла, потомков не оставлять. Монументом оставь свой след на земле. Ты мужик, ты вождь. Или ты хочешь быть инертным бесполым существом, лишенным эмоций? Страсть движет миром, страсть управляет им. Игра. Все в равных условиях, на старт! Вот где справедливость. А если кого-то обидел творец, кто-то: менее красив, менее умён или менее талантлив, тут прихожу я - Советник и уравниваю шансы! Хитростью и умением вести себя в той или иной ситуации. Я научу тебя жить. Понимаешь? Справедливость!

 - Зачем игра? Зачем ходить по головам друг друга?

 - Тогда иди в лес, живи отшельником, построй шалаш и грызи корешки. Что? Не хочешь? Хочешь в комфорте, в достатке и вседозволенности? Тогда играй и выигрывай! Знаешь, что движет человеком - страх проиграть, именно в страхе проиграть растёт человек, развивается человечество, оно постигает тайны мира, поднимается на новые высоты, рвётся в космос. Именно страх поражения является стимулом для сохранения паритета. А ты в кусты …

 - Ты знаешь, мне это не нужно, - Кувшинов, громко поставил пустую чашку на стол, обозначая, что разговор окончен.

 - Но ты же хотел справедливости. Или ты хочешь жить по закону слабых? Но ведь это скукотище: возлюби, воздыхая; почитай, склонив голову; подставляй другую, если ударят; уступай, преклоняясь; молись и не ропщи. Безмолвный раб и ради чего? Да на том свете для тебя место определено ещё до твоего рождения. … Посмотри на других, огонь, вот это жизнь!  Любовь должна быть со страстью, до безумия, а если кому-то предан, то умри не откладывая. Ударили, то ответь ещё сильнее, никому ничего не уступай, не молись, а требуй. Жизнь должна быть яркой и состоять из поступков. Серж, ты ведь игрок и проигрывать не должен, ради справедливости. Вот истинный закон создателя, борьба за выживание, борьба за первенство.

 - Не такой справедливости я ищу. А что касается того, что наша жизнь – игра, возможно, но иногда чтобы одержать победу - надо уступить.

 - Эх ты, людишка, человечишка - погубил ты себя. Я был лучшего о тебе мнения. Очнись! Страсть, пылкая страсть – твоя сущность. Зачем ты её замуровал, пойдём, воткнём нож в спину этому недоумку, который тебя обидел в магазине. Нельзя прощать обиды, надо отомстить. Скинуть эту обиду, освободиться от неё. Не бойся, я избавлю тебя от возмездия.

 - Слушай, как там тебя, иди туда, откуда пришёл.

 - Ты даже далеко послать меня не можешь, ладно, ещё два слова. Человек существо мутное, что за жизнь: с соседями и знакомыми улыбается, угодное говорит, а за глаза гадости собирает; перед начальством голову склоняет, преданность изображает, а в себе тихо ненавидит, сослуживцам показывает поддержку, а сам думает, как бы на повороте обойти; жену, детей обихаживает, заботится о них, а всё для того, чтоб его меньше тревожили.  За покой свой переживает. В церковь ходит – благочестие показывает, а сам с чертями говорит. Всю жизнь играет роли, заготовленные на все случаи жизни, а кто он сам такой и не знает.

 - Всё он знает, не переигрывай, - вступился за Кувшинова Адвокат.

 - А ты, - Советник обратился к Адвокату, - мешаешь ему добиваться успеха, сам трус и из него подобного лепишь, «кабы чего не вышло» - передразнил Советник Адвоката, - настоящий человек питается эмоциями, а калорийность эмоций актёра сильно разнится с калорийностью эмоций зрителя, а ты из него именно зрителя хочешь сделать.

 - Эмоции возникают в результате химических процессов в организме, - сказал Адвокат.

 - Эх ты, все вы защитнички, однобоко мыслите, в корень не смотрите, эмоции возникают не в результате химических процессов, а наоборот вызывают их, они вместе с мыслью являются первопричиной. Получив силу от эмоций, человек начинает действовать, а история состоит не из желаний, а из фактов, из дел, - подытожил Советник свои слова уже спокойным тоном.

следующая